導入事例CASE STUDY
カット委託先から計量データを入手し、部分肉の入荷連携を実現
- カテゴリ名
- 食肉卸
- 課 題
- 外部計量データの引継ぎ
- 導入システム
- 部分肉計量データ連携
- 導入費用
- 100~200万円(21~50名規模)
- 従業員規模
- 21~50名
- 業務形態
- 部分肉の加工卸
市場で枝肉を買い付け、枝肉加工は他社委託し買い戻している。このため委託先でカットされた部分肉の計量データを自社システムに連動する必要があった。
導入前の課題
・委託先のカット実績データを有効活用し、自社の在庫をタイムリーに把握できるようにする
導入後の効果
・委託先からカット実績データを入手して手間なく連動できるようになり、入荷入力作業の軽減とタイムリーな在庫管理が実現できた。
製品・サービスの特長
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- コード変換マスタを用意し、他社のカット実績データを丸ごと活用
- 枝肉カット委託先は計量実績を収集する設備を持っていたが、部分肉計量時に紐づけされる商品属性情報(部位や畜種等)のコードが、自社システムで使用するコードと異なっていた。このままでは実績データを自社システムに取り込めないため、コード対応表を書き出して変換マスタを用意。互いのコード体系はそのままに、カット実績データのシステム間連携を可能にした。
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- 計量器連番の付番ルールを新設、従来の商品ラベルはそのまま活用
- カット委託先で計量時に割り振られるシリアル番号が、自社加工した製品に割り振られるシリアル番号と重複、整合性が失われることがあるという問題もあった。これを解決するため、カット委託先の計量器メーカーと相談。部分肉計量時の連番付番ルールを新設し、シリアル番号の重複リスクを回避した。これにより入荷時に貼付されている商品ラベルバーコードを活用した在庫管理も可能となり、新システム運用に伴う業務効率も向上した。
こちらの導入事例も
見られています
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食肉卸
輸入品バーコードの活用で、出荷業務の効率化を図った
- 課 題
- システム入替による業務合理化
- 導入システム
- 食肉パッケージカスタマイズ
- 導入費用
- 1500~2000万円(21~50名規模)
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食肉卸
バーコードブックを使って、鶏肉の在庫管理を実現
- 課 題
- 主に鶏肉の在庫管理改善
- 導入システム
- 食肉パッケージカスタマイズ
- 導入費用
- 1500~2000万円(51~100名規模)
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食肉卸
Web注文への移行と同時に、新たな販路を開拓
- 課 題
- 受注効率化、ネット販売強化
- 導入システム
- Web受注システム
- 導入費用
- 500~1000万円(11~20名規模)
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食肉卸
食肉専用システムに移行し、業務不合理がなくなった
- 課 題
- 事務作業の合理化
- 導入システム
- 食肉パッケージカスタマイズ
- 導入費用
- 1000~1500万円(21~50名規模)
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食肉卸
スピード出荷と在庫の見える化を両立する仕組みに
- 課 題
- 在庫管理改善
- 導入システム
- 食肉パッケージカスタマイズ
- 導入費用
- 500~1000万円(11~20名規模)
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食肉卸
出荷・配送指示書作成を合理化し、二重入力を減らした
- 課 題
- 入出荷手配の合理化
- 導入システム
- 食肉パッケージカスタマイズ
- 導入費用
- 1000~1500万円(11~20名規模)