食肉卸の原価管理の課題と、システム化の道とは
「日々の粗利が把握できていない」「原価計算がどんぶり勘定になっている」というお声は、いまでも多く聞かれます。原価管理は緻密にやろうとすると手間やコストがかかって運用が続かず、逆にどんぶり勘定になりすぎ
「日々の粗利が把握できていない」「原価計算がどんぶり勘定になっている」というお声は、いまでも多く聞かれます。原価管理は緻密にやろうとすると手間やコストがかかって運用が続かず、逆にどんぶり勘定になりすぎ
食肉卸売業者の基幹システムは、小規模であれば一般業種向けの販売管理パッケージを使うケースが多いですが、事業規模が拡大すると業務に無理が生じるようになり「食肉業界専用パッケージ」を検討することになります
食肉や魚などの不定貫商品は個体ごとに形状や重量が異なる特性上、受発注業務や在庫管理をアナログな方法で行う企業様が少なくありません。作業は煩雑になり、事務の合理化は難しいとお悩みの方も多いかと思います。
販売管理システムを比較検討する際は、コストや導入形態といった様々なチェックポイントがありますが、なかでも機能面は業務効率に直結する重要なポイントです。この記事では、販売管理システムの機能ラインアップが
「伝票発行を自動化したい」納品書の作成には、思った以上に時間と手間がかかります。注文メモや商品情報(食肉業界であれば個体識別番号や単品ごとの重量など)を関係部署に確認しに行ったり、受け取ったメモ内容の
「生産現場の管理業務をシステム化したい」中小規模の食肉加工卸業者さまからも、生産管理システム導入のご相談をいただくことがあります。しかしお話を進めるなかで「やっぱり難しいかも」と途中で挫折してしまった
「すべての入荷商品に自社ラベルを貼るなんてムリ」。食肉業界に限らず、在庫を商品別・入荷単位で管理したい場合は、自社でバーコード付きの管理ラベルを発行して商品に貼付することが一般的です。しかし荷姿の問題
「輸入食品の原価計算を標準化したい」「商品別の原価と粗利の精度を上げたい」輸入卸では輸入に掛かったコストを基に商品の原価計算を行う必要があります。食品業界においては検疫で商品が一度留め置かれたり、諸経
「棚卸に時間がかかり、月末の残業がなかなか減らない」棚卸差異の原因追及と調整に時間を割かれている事業者さまは多く、帳簿上で実在庫が正確に捉えられていないのがその要因です。在庫管理改善と棚卸業務の時短を
「自社の在庫管理を見直したい」「本格的に在庫管理を導入したいがどんなシステムを選べばよいのかわからない」在庫管理でお悩みの企業様の中には、改善策を模索している担当者様も多くいらっしゃいます。この記事で